Endocrinologie – diabétologie et nutrition : Endocrinologie – diabétologie et nutrition

Chef de pôle : Dr. Christophe LE RAY
Co-Chefs de service : Dr. Mathieu GIRAUD (endocrinologie-diabétologie) et Dr Anca MONTAGNIER (nutrition et maladies métaboliques).
Cadre de santé : Mme Delphine MAGGIO

Publié le – Mis à jour le

Coordonnées du service

Contacter le service

Bâtiment Médico-Chirurgical (entrée principale) (Vannes)

Adresse : 20, boulevard Général Maurice Guillaudot, 56000 VANNES

Consultation

Les consultations médicales :

  • Du lundi au vendredi : 9h à 17h30

Les consultations infirmières :

  • Lundi : 9h00 – 12h00, 14h00 – 17h00
  • Mercredi : 9h00 – 12h00
  • Jeudi : 14h00 – 17h00

Présentation générale du service

Modalités de prise en charge

  • Une unité d’hospitalisation à temps complet de 12 lits
  • Une unité d’hospitalisation de semaine de 6 lits (ouverte du lundi au vendredi)
  • Une unité d’hospitalisation de jour de 3 à 8 places

Disciplines

  • Traitement du Diabète
  • Éducation thérapeutique du patient diabétique
  • Insulinothérapie fonctionnelle
  • Obésité sévère
  • Dénutrition sévère
  • Pathologies endocriniennes
  • Prise en charge des pieds diabétiques
  • Prise en charge des patients sous pompe à insuline

Équipe à votre service

Une équipe composée d’infirmier(e)s, d’aide soignant(e); d’agents de services hospitaliers, psychologue, assistante sociale,….

Nb : dans le cadre d’un hôpital public, vous serez amenés à rencontrer des étudiants.

Séjour

A votre arrivée, il est recommandé de vous munir de votre traitement médicamenteux, vos dernières ordonnances, votre carte Vitale et votre carte Mutuelle.

Il est recommandé de prévoir une calculatrice ainsi qu’une tenue de sport.

  • Renseignements dans le service : Pour un renseignement sur votre état de santé, vous pourrez vous adresser à l’infirmier(e) et au médecin au cours de la visite médicale.
    Les médecins voient les familles sur rendez-vous ou en fin de visite.
    Pour tout autre renseignement, vous pourrez vous adresser à l’aide-soignant(e).
  • Les visites dans le service : Les visites sont autorisées de préférence l’après-midi de 14h à 20h. Réserves possibles (séance d’éducation thérapeutique, mesures d’isolement, d’hygiène…)
  • L’heure des repas : A partir de 8h pour le petit déjeuner, 12h pour le déjeuner, 18h30 pour le dîner. A compter du 2e jour d’hospitalisation, vous pourrez composer votre menu selon votre préférence (sauf contre-indication médicale).
    Pour le patient diabétique, la composition du plateau repas sera prise en charge par la diététicienne.
  • Les spécificités du service : Pour s’assurer de votre bonne prise en charge administrative, n’oubliez pas de passer au service des admissions à la fin de votre séjour.

À la fin de votre séjour

  • Administration : Pour s’assurer de votre bonne prise en charge administrative, n’oubliez pas de passer au service des admissions à la fin de votre séjour.
  • Évaluation : Pour nous aider à améliorer la qualité des soins, merci de remplir le questionnaire de sortie.